Что такое Лизинг?

Существует много возможностей финансирования приобретения транспортного средства (ТС). Наиболее распространенные способы - приобрести ТС за наличные, либо оформить банковский кредит. Еще одна альтернативная возможность - это лизинг.

В этом случае ТС покупает лизинговая компания и передает его в платное пользование предприятию или частному лицу. Таким образом, лизинг можно сравнить с долгосрочной арендой. В конце срока действия договора лизинга право собственности или полностью переходит к лизингополучателю (финансовый лизинг), или автомобиль просто возвращается лизинговой компании (оперативный лизинг).

Значительными преимуществами лизинга является то, что покупая ТС Вы экономите свободные средства и кредитные линии.

Обращаем Ваше внимание на то, что с 1 января 2011 года вступил в силу новый Налоговый кодекс, который сделал финансовый, оперативный лизинг и кредит еще выгоднее для юридических лиц - плательщиков НДС и для физических лиц.

ФИНАНСОВЫЙ ЛИЗИНГ И КРЕДИТ

С 1-го января 2011 года при покупке легкового автомобиля в финансовый лизинг и кредит, 100% НДС от стоимости авто можно относить к налоговому кредиту.

С 1-го апреля 2011 года для финансового лизинга и кредита метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости позволяет юридическим лицам за три года амортизировать практически 100% стоимости объекта лизинга. Этот метод может применяться для легковых и грузовых автомобилей, что значительно уменьшает налоговую нагрузку.

ФИНАНСОВЫЙ ЛИЗИНГ

Лизингополучатели не будут нести дополнительные расходы, связанные с начислением НДС на проценты / комиссию в случае превышения лимита двойной учетной ставки НБУ, - тоесть условия налогообложения комиссии при лизинге отныне не отличаются от условий налогообложения процентов при кредите.

ОПЕРАТИВНЫЙ ЛИЗИНГ

Начиная с 1-го января 2011 года, оперативный лизинг становится значительно дешевле, так как исчезают затраты, связанные с двойным налогообложением арендных платежей.

С 1-го апреля 2011 года 100% платежей по оперативному лизингу легковых автомобилей можно будет относить на валовые расходы, раньше такая схема использовалась только для грузовых и коммерческих автомобилей, а для легковых можно было возмещать 50%, - поэтому этот вид финансирования становится выгодным для юридических лиц.